mardi 29 mars 2016

Gâteau de pâques





Bonjour, je vous mets le gâteau que j'ai fais pour pâques. C'est une génoise à la crème de Dita et pour une fois pas de pâte à sucre dessus c'est une crème au beurre à la meringue italienne.Le lissage est plus difficile qu'une ganache mais il y a un début à tout, alors je me suis lancée et l’intérieur crème chantilly mascarpone et fraises gariguettes s'il vous plait!!!eh oui ça sent le printemps. Le résultat n'est pas si mal que ça , qu'en pensez-vous? Vous pouvez faire le gâteau la veille et le conserver dans du film étirable et hop au frigo.




je partage avec vous une part de gâteau bon appétit.



Ingrédients:
modelage du lapin et des carottes

200 gr de sucre
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
20 cl de crème épaisse ( ou liquide à 30%)
4 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 180 C°

Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.
Ajoutez la crème et mélangez à nouveau.
Versez dans un moule et enfournez à 160 C° 40 mn ( moi j'ai rajouté 30 mn cela va dépendre de votre four).
N' oubliez pas le dessous de vote gâteau sera le dessus car il est plus lisse et droit.
Laissez votre gâteau refroidir et commencez la crème chantilly mascarpone.

Chantilly mascarpone:

250 gr de mascarpone
250 gr de crème liquide entière
100 gr de sucre glace

Réalisez la chantilly (le bol et le fouet doit être très froid) .
Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème légère et mousseuse.
Mettez la dans une poche à douille .


dernière couche de crème et de fraises, humm, ça sent le printemps.

Coupez votre gâteau en trois, déposez le premier disque sur un plat et mettez une couche de chantilly, ajoutez des fraises fraîche coupées en deux ( ou trois cela dépend de la grosseur des fruits).
Faites de même pour les trois disques.

voilà il est monté , hop frigo
(A ce stade là vous pouvez faire un nud cake en remettant un peu plus de chantilly et lissez et pour finir dessus chantilly et fraises fraîches) .

Ingrédients de la crème au beurre:

3 oeufs
180 gr de sucre
250 gr de beurre pommade 
5 cl d'eau

Mettez les blancs d’œufs dans le robot avec 2 c à s prélevées des 180 gr, commencez à battre.

Faites votre sirop , dans une casserole versez le reste du sucre avec l'eau,  chauffez à 110 C° . 
Versez le sirop obtenu dans la cuve du robot avec les blancs et continuez à fouetter ( ATTENTION ne pas faire couler sur le fouet mais contre la cuve) jusqu'à l'obtention d'une meringue, lisse et brillante jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez le beurre petit à petit à vitesse moyenne et ajoutez l'arôme et/ou le colorant.
La crème va devenir granuleuse pas de panique continuez à battre tout va rentrer dans l'ordre.



hum une bonne crème au beurre à la meringue italienne


A l'aide d'une spatule enduisez votre gâteau de crème au beurre et lissez, puis un petit tour au frigo.

crème au beurre à la meringue italienne
voilà le gâteau est recouvert de crème au beurre
Finissez la déco de votre gâteau et conservez le au frigo car il y a de la crème chantilly dedans , pensez à le sortir un peu avant dégustation.


fourrage chantilly mascarpone,recouvert de crème au beurre à la meringue italienne
un gâteau de pâques avec des fraises fraîches.




mon premier lapin
modelage du lapin


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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!