mardi 29 mars 2016

crème brûlée, une tuerie!!!



J'ai utilisé cette recette de crème brûlée car lorsque je fais un angel cake (là il est au chocolat avec une crème chantilly au caramel beurre salé) il me reste toujours les jaunes, je ne veux pas les  jeter, il m'arrive aussi de faire des biscuits sablés la recette est  ici.



Ingrédients:

8 à 10 jaunes d’œufs
200 gr de sucre
1 gousse de vanille ou de l’arôme vanille
1/2 litre de crème fleurette
1/2 litre de lait froid ( moi lait entier)
cassonade

Préchauffez votre four à 100 C°

Séparez les blancs des jaunes,( moi je n'ai pas besoin mes jaunes restent de mon gâteau).

Incorporez le sucre avec les jaunes et fouettez pour faire blanchir la préparation.

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grains et ajoutez les aux oeufs et sucre, puis  le lait et  la crème fleurette à température ambiante.

Terminez au mixeur plongeant pour avoir une texture très fine.
Remplissez ( au maximum car la crème va réduire)  les plats à crème brûlée de cet appareil.

Enfournez à 100 C°à four ventilé pendant 1 heure. Si les crèmes ne vous semblent pas cuites
n'hésitez pas à prolonger de 15 mn .Il faut que le milieu de la crème reste tremblotante lorsque l'on secoue légèrement.
Laissez refroidir, et mettre au frigo quelques heures.

Ressortez les crèmes et parsemez d'une fine couche de cassonade et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau et servir aussitôt pour avoir le craquant chaud dessus et la crème froide dessous.

Bon appétit.


il était temps pour la photo!!!



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Et un gros MERCI !!!!