dimanche 10 janvier 2016

Brioche feuilletée



Bonjour, la brioche feuilletée c'est extra, bon je sais, vous allez dire, ouh lala le beurre!!! une bonne brioche se reconnait au beurre qu'il y a dedans, on en voit trop souvent faites avec peu de beurre ou de la margarine, pouahhh. Là franchement c'est long, mais ça vaut vraiment le coup, quel bonheur que de goûter ce délice après!




Ingrédients:

510 g de farine T45
1 cuil à c de sel
40 g de sucre
15 cl de lait
20 g de levure fraîche de boulangerie
3 œufs
50 g de beurre à température ambiante
300 g de beurre pour le tourage
Sirop (30 g de sucre/30 g d'eau)
100 g de sucre en grains

Faites bouillir bouillir l'eau et le sucre pour le sirop, une fois l’ébullition réalisée, mettre de côté. 

Mettez dans votre robot (avec le crochet)  le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus. Pétrissez  jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ajoutez alors le sel et le beurre en dés. Pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte lisse. Filmez au contact et laissez doubler de volume..


Mettre la pâte au frais pour  la rendre plus ferme pour pouvoir la travailler.



Pendant ce temps, donnez au beurre de tourage une forme rectangulaire de 20 x 25 cm. Aidez-vous du papier sulfurisé pour l'enfermer dedans et l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie, sinon ça colle. Le mettre au frais en attendant, tout doit avoir la même température.
Reprenez le pâton et l'étalez en un rectangle de 45 sur 25 cm. Placez le beurre au centre et rabattez les 2 côtés dessus bord à bord afin d'enfermer le beurre dedans.


mettez bord à bord( moi j'ai débordé un peu)et étalé

pliez comme un portefeuille

un quart de tour ,filmez et au frais

Mettez la couture face à vous puis étalez le pâton sur 60 à 70 cm. Réalisez le 1er tour en rabattant le tiers inférieur sur le milieu puis le tiers supérieur sur le milieu ( comme un portefeuille). Tournez un quart de tour  et mettre au frais 20 mn, le 1er tour est donné.



Réalisez 3 en mettant la pâte au frais 20 minutes entre chaque tour.
Lorsque les 3 tours ont été donnés, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm.
Parsemez de sucre en grains toute la surface du rectangle sauf 3 cm en bas dans la longueur. Passez le rouleau pour bien enfoncer les grains. Sur les 3 cm restant, badigeonnez de sirop au pinceau.


Roulez le pâton en serrant bien afin de former un boudin. Appuyez bien sur la soudure, là où il y a le sirop,  la soudure dessous et mettez au frigo 15 mn environ pour pouvoir couper facilement.


Graissez 2 moules à cakes, (ou 1 moule à manquer).





Faites  des tronçons de 4,5 cm environ, les placer dans les moules et laissez  monter à nouveau (environ 1 heure selon la température de la pièce, la pâte doit doubler).
Préchauffez le four à 180°C et cuire pendant 30 minutes environ !


C'est parti pour 30 mn, humm, ça sent bon!!!Voilà moi j'ai fais trois brioches 2 moules à cake et un moule à manquer.




Vos impressions:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!