dimanche 10 janvier 2016

Angel cake au citron, un pur délice!!!!



Je me suis éclatée aujourd'hui , cette semaine je ne pouvais rien faire et oui le tempo EDF m' a empêché de travailler, pff pas simple quand on a envie de faire de la pâtisserie, alors fin de semaine de folie. J'ai découvert ce gâteau grâce à ma fille qui m'a offert ce livre pour Noël. Donc cette recette est tirée de ce  livre.

sympa , il regorge de recettes





un nuage tellement c'est leger
Ingrédients:
1 citron non traité
huile neutre ( pépin de raisin ) moi isio 4
60 gr de lait
90 gr de farine
1 pincée de sel
1 cuil à café
6 blancs d’œufs
90 gr de sucre semoule

pour le le glaçage au citron:
25 gr de sucre glace
1 jus de citron non traité
une chantilly
pour la chantilly:
25 cl crème fleurette
25 gr de sucre glace

pour la décoration:
1 citron non traité




Préchauffez le four à 160°C. Lavez le citron, et prélevez les zestes et le jus.

Mélangez l' huile, le jus de citron et le lait, puis ajoutez la farine, le sel, les zestes et la levure et bien mélanger.
facile à faire

Fouettez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, mais pas trop.

Incorporez 1/4 des blancs montés au mélange précédent en remuant bien, puis ajoutez le reste très délicatement en soulevant la pâte délicatement. (attention ne  la travailler pas trop sinon ça redescend) .Mettez votre colorant si besoin.

les blancs sont bien montés

Versez la pâte dans un moule à Angel cake de 17 cm de diamètre et enfournez 40 mn.

voilà plus qu'à attendre

Sortez le gâteau du four et retourner le pour le faire refroidir. Lorsque le gâteau est froid, démoulez le en passant une lame sur les bords externes et internes du moule, puis faites descendre doucement le long de la cheminée.
sans rien mettre dans le moule aucune matière grasse


Mélangez le sucre glace avec le jus de citron, ( délayez ci besoin avec un peu d'eau ,  pour moi pas utile , mes citrons venaient pas de Menton mais de St Raphaël ).Versez sur le gâteau. Coupez de fines tranches de citron et déposez-les sur le gâteau.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et servez avec l'Angel cake.
Bonne dégustation, ce gâteau est super léger à tomber par terre.









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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!