dimanche 13 décembre 2015

Une brioche super gonflée et des mannelés


farine les graminades
une jolie brioche.


ça sent bon.



Je vous ai déjà parlé de la farine que je trouve excellente que j’achète dans un moulin. Je pensais faire un article pour le saucisson brioché, ce matin préparation de...., hummm non, d'une énorme brioche et des mannelés que l'on mange avec du chocolat et une clémentine. Cette tradition remonte à mon enfance. Etant originaire des Vosges, Saint Nicolas distribue ses cadeaux le 6 décembre et le père fouettard des coups de trique aux enfants qui ne sont pas sages.




J'aime mieux faire la pâte dans la machine à pain qui pétrit et qui lève une première fois, ensuite je prendrai le relais.

Il faut donc cette farine à brioche, elle est  ici:

Ingrédients:

3 oeufs+ de l'eau = 250 g
500 g de farine
7 gr de levure déshydraté

Programme pâte qui dure 1h30 environ.
Dés que la pâte est prête, sortez la de la machine pour la placer  sur un plan fariné puis dégazez la avec la paume de la main. Faites trois boudins de même taille et puis une tresse que vous déposerez sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
Mettez dans un endroit chaud une bonne heure ,( vous pouvez accélérer la pousse en mettant dans votre four préchauffé à 30 ou 40 degré). 
Badigeonnez avec un œuf battu et un peu de lait la brioche.
Enfournez à four froid à 150 ° pendant 10 mn et environ 15 mn à 180 ° (moi 170°).

une torsade.

J'ai ajouté du sucre perlé et des pépites de chocolat.

là , elle a gonflé 

ils ont bien gonflés
les mannelés.



petits bonhommes en brioche

Ce n'est pas évident de faire des bonhommes uniformes.Moi certains on prit la grosse tête , d'autres n'avaient plus de bras tellement ils étaient gonflés.Ce n'est pas grave ils étaient très bon .



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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!