dimanche 18 octobre 2015

un gâteau reine des neiges pour l' anniversaire de...



des étoiles pleis les yeux
Des étoiles, une larme dans les yeux,quel bonheur!!!!


Ma fille adore la reine des neiges alors pour son anniversaire je lui ai fait ce gâteau. Quel bonheur de voir toutes ces étoiles dans ses yeux (et une petite larme)... car j'avoue,  j'y ai passé un bon moment mais ça valait vraiment la peine....aujourd'hui je suis délivrée....libérée..!!!!

Important: j'attire votre attention sur le fait que mon gâteau était  monté et au frigo, sans pâte à sucre , il y a de la chantilly donc il doit rester au frais. Malgré tout ce que j'ai pu lire sur la conservation , il passe quelques heures sans problème dans mon frigo à froid ventilé. Sinon privilégiez les ganaches ou crèmes au beurre,confitures, si vous ne voulez prendre aucun risque et laisser votre gâteau dans un endroit frais.




ustenciles pour faire le gâteau
voici les ustensiles qu'il vous faut.


Pâte à sucre:

  • 1 kg de blanche 
  • 1 kg de bleu
  • 100 gr de noir
  • 100 gr de marron
  • 100 gr d'orange 

Préparation la veille:


Tout d'abord  il faut préparer la décoration quelques jours avant pour que ça sèche (3 ou 4 jours  sans soucis)  ainsi que Olaf. Pour les génoises , la ganache, les cristaux de sucre ( derrière Elsa ) la veille.

glace pour reine des neiges
cristaux de sucre





la glace de la reine des neiges
morceaux de sucre



Cristaux de sucre:


  • 200 gr de sucre poudre 
  • 80 gr d'eau
  • colorant en poudre bleu
Faites fondre le sucre et l'eau à feu moyen quand  il est fondu mettre le colorant. Placez ce mélange dans un grand plat en verre et attendre qu'il refroidisse...y saupoudrer 20 gr de sucre, laissez 24 h puis faire un trou dans un angle et vider le surplus de liquide.
Laissez sécher et casser le sucre en morceaux délicatement , déposez sur du papier absorbant en retournant de temps en temps.


Ingrédients:

  • 6 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 55 gr de farine
  • 55 gr de  maïzena
  • 3 c à s de cacao en poudre ( moi j'ai mis cacao non sucré )

Préchauffez votre four à 150 °

Dans un saladier , battre les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban .Tout en continuant à battre , ajoutez peu à peu la farine , la maïzena et le cacao.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige très ferme puis incorporez les délicatement à la pâte.
Versez dans un cercle ou un moule à manqué et mettre au four, laissez cuire 40 mn environ.
A la sortie du four laissez la génoise 5 mn puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Faites pareil pour la deuxième.

génoise chocolat
génoise au chocolat





hummm elle est super gonflée
génoise nature



La chantilly:

  • 80 cl de crème fraîche entière très froide
  • 90 gr de sucre glace
Très important:  la cuve du robot doit être froide  ainsi que la crème .
Mettre la crème dans la cuve puis vitesse maximum dés que ça commence à épaissir incorporez le sucre petit à petit.


Ganache au chocolat:

Je vous mets le lien de la ganache au chocolat  ici : vous avez le pas à pas.

bien lisser le gâteau
 le gâteau est monté, une heure au frais



Montage:
Coupez les gâteaux en 3 et égalisez, puis déposez un premier disque sur un plat de service, étalez la ganache, le deuxième la confiture, la chantilly, du nutella  etc...finir par recouvrir totalement le gâteau par la chantilly en lissant bien.
Mettre au frais 1 heure.

Étalez la pâte à sucre bleue et recouvrir le gâteau.
Étalez en suite un cercle de pâte à sucre blanche et découper en forme de neige fondue.
Posez sur le gâteau et décorez le.
Fixez les éléments de déco avec du sucre glace en tube ou sinon faites une colle avec du sucre glace et un peu d'eau , collez à l'aide d'un pinceau.

aerien et super bon
voilà un gâteau très léger ...malgré tout c'est bluffant..



delicieusement bon
une petite part?




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