mardi 27 octobre 2015

gâteau magique !!! aux pommes caramélisées..


aux pommes caramelisées
gâteau magique !!!
Bonjour , ce matin préparation de mon gâteau magique aux pommes caramélisées. Étrangement il n'est pas aussi beau que mon tout premier allez savoir pourquoi? Je vous mettrai la photo à la fin, vous verrez la différence...bon c'est pas grave je sais qu'il faut que je mette 10 mn de plus c'est tout...j'avais oublié...ahhh la mémoire me fait défaut!!!



il n'y en a pour tout le monde
cette recette est du livre de " Aurélie Desgages publié chez Hachette ".



Ingrédients:

3 grosses pommes
30 gr de sucre roux
150 gr de beurre
4 œufs
150 de sucre en poudre
115 gr de farine
1 cuillère à soupe d'eau
50 cl de lait
1 pincée de sel

la sauce au caramel au lait:


80 gr de sucre en poudre
10 cl de lait
30 gr de beurre

terriblement bon
sauce au caramel au lait


Préparez la sauce au caramel:

Faites fondre le sucre à sec. Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dés que le sucre prend une belle couleur brune, versez le lait et le beurre ( attention le mélange va monté en haut de la casserole ).
Mélangez puis portez à ébullition.
Laissez ensuite refroidir.



Préchauffez le four à 150°C(th 5).

elles sont entrain de caramélisées
pommes caramélisées


Épluchez et coupez les pommes en dés. Dans un bol, mélangez les dés de pommes avec le sucre roux. Dans une poêle, faites fondre 25 gr de beurre, ajoutez le mélange pomme sucre roux et faites revenir pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que les dés de pommes soient bien dorés. (pour ma part je mettrai plus de pommes, ce n'était pas assez).
Réservez.
Faites fondre le reste de beurre à feu doux dans une casserole. Réservez .


Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol.

faites blanchir les jaunes avec le sucre
sucre et jaunes  bien mousseux



Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule au robot ( ou batteur).Versez, dans cet ordre,le beurre fondu, la farine, l'eau et le lait. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. 

mélangez délicatement
préparation et blancs en neige


A l'aide d'un fouet ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. 
Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

ne pas remuer trop vite
voici la consistance avant cuisson


Tapissez le fond du moule de papier cuisson.


et ses pommes caramélisées
pommes caramélisées

Répartissez les dés de pommes puis versez la préparation.
Enfournez pour 50 mn à 1 heure (selon votre four)
Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 3 heures.
Versez le caramel sur les parts.


un gâteau qui déchire


un délice
pas mal non?
extra !!!
voilà mon premier gâteau magique à la vanille...
Alors celui là c'était bluffant ....à vous de jouez ...à bientôt. 
Laissez moi vos commentaires.


Vos impressions:

  1. Miam ça donne envie ...

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  2. Les pommes, un fruit de saison idéal pour ce gâteau .... J en reveux

    RépondreSupprimer

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Et un gros MERCI !!!!