mardi 13 octobre 2015

Gâteau Igloo une recette pour l'hiver !!




un bel igloo en pate à sucre


Le gâteau igloo !!!! c'est encore une première fois , tout mes gâteaux en pâte à sucre sont des essais...Vous me direz ,il faut un début à tout...!!! alors je me lance dans l'inconnu une fois de plus!!!!

Important: j'attire votre attention sur le fait que mon gâteau était  monté et au frigo, sans pâte à sucre , il y a de la chantilly donc il doit rester au frais. Malgré tout ce que j'ai pu lire sur la conservation , il passe quelques heures sans problème dans mon frigo à froid ventilé. Sinon privilégiez les ganaches ou crèmes au beurre,confitures, si vous ne voulez prendre aucun risque et laisser votre gâteau dans un endroit frais.


Il vous faut un dôme en inox, qui pourrait vous servir pour faire un gâteau poupée que je mettrai après cette recette bien sûr!!
cul de poule
dôme 
Préchauffez votre four à 180°



Génoise:


 6 œufs, 150 gr de sucre, 1 sachets de sucre vanillé, 55 gr de farine, 55 gr de maïzena extrait de vanille ( ou 3 c à s cacao  pour génoise chocolat) ou autre parfum.

Préparation:

 Séparer les blancs des jaunes, mettre  les blancs dans le bol du batteur ,montez en neige très ferme.Dans un saladier battre les jaunes, le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban, tout en continuant à battre, ajoutez peu à peu la farine, la maïzena et le cacao.Incorporez petit à petit et très délicatement les blancs à la pâte.
Versez dans le dôme , beurré et fariné, mettre au four 45 mn. Surveillez la cuisson ,adaptez le temps suivant votre four.Mettre sur la grille pour refroidir.

Après avoir laissé refroidir votre génoise (ou la faire la veille, c'est plus simple pour la coupée)...J'ai diminué la hauteur du dôme en coupant à la base un disque de 2 cm environ,  je m'en suis servie pour faire l'entrée de l'igloo à l'aide  d'un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre.( ou un verre) et coupé en deux.
coupe gateau
coupe gâteau
cercle
cercle de 10 cm de diamètre 
 Maintenant coupez votre gâteau en 4 parties .

la structure de l'igloo

 le sirop: 

2 grands verres d'eau et 2 verres de sucre, mettre dans une casserole à chauffer jusqu'à ébullition , versez l'arôme de votre choix, laissez refroidir, puis imbibez les génoises avant de garnir....


Chantilly: 

250 gr de crème fraîche entière fluide
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre glace



couverture de chantilly

Réalisez la chantilly:


 mettez la crème et le mascarpone dans le robot (ou fouettez au batteur électrique) vitesse moyenne au début puis vitesse maximum, dés que la chantilly commence à épaissir
incorporez le sucre glace.


Prenez le premier disque de génoise recouvrez de chantilly puis ainsi de suite pour les autre ,moi j'ai mis de la confiture de cerises que j'ai fais cet été ...,pour le suivant du nutella que j'ai passé un peu au micro-ondes pour qu'il soit liquide attention pas trop fort !!!! et chantilly et crêpes dentelles....

Une fois que vous avez terminé, étalez le restant de votre chantilly sur le dôme sans oublier l'entrée du dôme.
Puis direction frigo pendant une petite heure.
Recouvrez l 'ensemble du  dôme avec une fine couche de pâte à sucre, lissé et coupé l' excédent de pâte.
construction de l'igloo
igloo en pleine construction.
confection des pingouins
pour le pingouin je me suis aidée de photo sur internet
Découpez des petits rectangles puis collez-les avec un peu d'eau ou de la colle alimentaire.
coupe de l'igloo
on découvre enfin l’intérieur!!!
pingouin en pate à sucre
pingouin 
igloo terminé








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